Zypriotische Spezialitäten
Afélia - mariniertes, in Rotwein gebratenes Schweinefleisch
Chirométri - gepökeltes Ziegenfleisch
Choratiki saláta - Bauernsalat mit Oliven und Schafskäse
Dolmádes - mit Reis und Hackfleisch gefüllte Weinblätter
Hallúmi - zypriotischer Schafs- und Ziegenkäse
Humús - Püree aus Kichererbsen, Knoblauch und Öl
Kléftiko - im Lehmbackofen gebackenes Lamm oder Zicklein
Kúpes - Teigbällchen aus grob gemahlenem Weizen, gefüllt mit Schweinehack und Zwiebeln
Lúndsa - Kasslerart
Paidákia - Lammkoteletts
Scheftaliá - gegrillte Würste aus Schweinehack in Lammbauchfell
Seftaliés - im Schweinenetz gegrilltes Hackfleisch
Stifádo - Schweine-, Rind- oder Kaninchengulasch in speziell gewürzter Tomatensoße
Súvla - großer Grillspieß
Suvláki - Grillspieß
Tachini - beliebte Vorspeise: Soße aus Sesam, Öl, Knoblauch und Zitrone
Taramosaláta - rotes Püree aus Fischrogen und Kartoffelmus
Getränke
Five Kings - zypriotischer Brandy
Filfar - bitterer Orangenlikör
Commandaria - Desertwein