Essen & Trinken auf Zypern - Spezialitäten mediterraner Küche

Infos über Zypern | Aktualisiert: 14. Mrz 2023

Das wichtigste in Kürze

  • Viele unterschiedliche Kulturen haben Einfluss auf die zyprische Küche genommen
  • Über 100 Tonnen Halloumi werden jährlich aus Zypern exportiert
  • Huhn und Omeletts sind auf Zypern auch sehr beliebte Speisen

Die zypriotische Küche ist durch eine Vielzahl unterschiedlicher Kulturen geprägt. Türkische, orientalische und britische Einflüsse haben bis heute bei zypriotischen Essensgewohnheiten ihre Spuren hinterlassen. Oft gibt es die bekannte Moussaka sowie Dolmades (mit Gehacktem und Reis gefüllte Weinblätter) und auch Kebabs, die hier eher Souvlaki heißen - meist Lammfleisch, dazu Landsalat mit Feta-Käse.

Huhn und Omeletts sind auf Zypern auch sehr beliebte Speisen, während Fischgerichte eher selten und auf wenige Fischarten reduziert sind. Als Freund von Süßigkeiten kann man sich auf Baklava (dünne Teigschicht, die mit Nüssen gefüllt und in Honig getaucht werden) oder Loukoumades (den frittierten Gebäckballen mit Honig) freuen.

Empfehlung (Werbung):

Nicht zu vergessen ist der traditionell zyprische Käse, genannt "Halloumi" - Dieser zeichnet sich vor allem dadurch aus, dass er unter Hitze nicht schmilzt und beim Essen zwischen den Zähnen quietscht.

Empfehlung (Werbung):

Halloumi Gericht
Bekannt für das Quietschen beim Kaufen: Zyprischer Käse, Halloumi

Zypriotische Essensspezialitäten

  • Afélia - mariniertes, in Rotwein gebratenes Schweinefleisch
  • Chirométri - gepökeltes Ziegenfleisch
  • Choratiki saláta - Bauernsalat mit Oliven und Schafskäse
  • Dolmádes - mit Reis und Hackfleisch gefüllte Weinblätter
  • Halloumi - zypriotischer Schafs- und Ziegenkäse
  • Humús - Püree aus Kichererbsen, Knoblauch und Öl
  • Kléftiko - im Lehmbackofen gebackenes Lamm oder Zicklein
  • Kúpes - Teigbällchen aus grob gemahlenem Weizen, gefüllt mit Schweinehack und Zwiebeln
  • Lúndsa - Kasslerart
  • Paidákia - Lammkoteletts
  • Scheftaliá - gegrillte Würste aus Schweinehack in Lammbauchfell
  • Seftaliés - im Schweinenetz gegrilltes Hackfleisch
  • Stifádo - Schweine-, Rind- oder Kaninchengulasch in speziell gewürzter Tomatensoße
  • Súvla - großer Grillspieß
  • Suvláki - Grillspieß
  • Tachini - beliebte Vorspeise: Soße aus Sesam, Öl, Knoblauch und Zitrone
  • Taramosaláta - rotes Püree aus Fischrogen und Kartoffelmus

Getränke auf Zypern

  • Five Kings - zypriotischer Brandy
  • Filfar - bitterer Orangenlikör
  • Commandaria - Desertwein

Franz Langstein
Autor
Hi! Ich lebe seit 5 Jahren auf dem wunderschönen Zypern und hoffe, ich kann dir mit meinem Wissen vor Ort den Urlaub oder gar das Auswandern erleichtern :-)
Das deutschsprachige Portal rund um die Mittelmeerinsel Zypern mit Reisetipps, Angeboten und Informationen über Orte & Sehenswürdigkeiten.
© Copyright 2022 - Visitzypern - All Rights Reserved

Made with ♥ by Tanas Digital