Die zypriotische Küche ist durch eine Vielzahl unterschiedlicher Kulturen geprägt. Türkische, orientalische und britische Einflüsse haben bis heute bei zypriotischen Essensgewohnheiten ihre Spuren hinterlassen. Oft gibt es die bekannte Moussaka sowie Dolmades (mit Gehacktem und Reis gefüllte Weinblätter) und auch Kebabs, die hier eher Souvlaki heißen - meist Lammfleisch, dazu Landsalat mit Feta-Käse.
Huhn und Omeletts sind auf Zypern auch sehr beliebte Speisen, während Fischgerichte eher selten und auf wenige Fischarten reduziert sind. Als Freund von Süßigkeiten kann man sich auf Baklava (dünne Teigschicht, die mit Nüssen gefüllt und in Honig getaucht werden) oder Loukoumades (den frittierten Gebäckballen mit Honig) freuen.
Nicht zu vergessen ist der traditionell zyprische Käse, genannt "Halloumi" - Dieser zeichnet sich vor allem dadurch aus, dass er unter Hitze nicht schmilzt und beim Essen zwischen den Zähnen quietscht.
Made with ♥ by Tanas Digital